Могут ли лишить «прав» за проезд под «кирпич» на АЗС или стоянке торгового центра

Фото: АвтоВзгляд
За проезд под «кирпич» водителю грозит суровое наказание — 5 000 рублей штрафа, либо лишение права управления транспортным средством. В общем, так себе перспектива, и все водители об этом знают. Однако не все «кирпичи» одинаковы. Кое-где вполне можно обойтись штрафом в 500 рублей. Портал «АвтоВзгляд» разобрал ситуацию по кирпичикам.

Знак 3.1 «Въезд запрещен» или по народному «кирпич» довольно часто встречается в городах. Как правило, его устанавливают в поддержку знака 5.5 «Одностороннее движение» в соответствующей зоне, а также на заправках и парковках торговых центров. Игнорирование этого знака влечет наложение штрафа в размере 5 000 рублей или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев. Однако если заглянуть в ПДД, то не все так однозначно, как обычно трактуют притаившиеся в засаде гаишники.

Чтобы понимать разницу между вышеупомянутыми территориями, необходимо обратиться к ГОСТу, согласно которому знак 5.5 «Одностороннее движение» должен устанавливаться на дороге или проезжей части. Но п.1.2 ПДД РФ нам четко объясняет, что территория заправочной станции или парковочное пространство возле торгового центра является прилегающей территорией. А значит, наказание по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, которое будут вменять гаишники водителю, проехавшему под «кирпич» на территории АЗС, применяться не может! Наказание по данной статье предусматривается за въезд на сторону проезжей части дороги (а не прилегающей территории), предназначенной для встречного движения.

Фото: АвтоВзгляд

Однако если водитель нарушил предписание знака «кирпич» на въезде или выезде с АЗС или торгового центра, то есть выезжал с прилегающей к дороге территории или въезжал на нее, то это уже нарушение. Вот только все равно не «встречка», как будут рассказывать предвкушающие удачу полицейские. Своими действиями в данной ситуации водитель лишь игнорировал требования, предписанные дорожным знаком. А за это, согласно ч. 1 ст. 12.6 КоАП РФ, полагается штраф в 500 рублей. И ни о каком лишении прав здесь речи идти не может.

Впрочем, игнорировать знак «кирпич» мы бы не рекомендовали. В ситуации, когда водитель проехал под знак 3.1 «Въезд запрещен», скажем, на территории торгового центра, и в это время в бампер его автомобиля врезается другая машина, водитель которой следовал согласно правилам, то виноватым чаще всего признают именно шофера, нарушившего предписание знака «кирпич».