В Подмосковье поймали автоподставщиков, действовавших нестандартным методом

фото АвтоВзгляд
Команда мошенников провоцировала авариийные ситуации, вынуждая водителей идти на нарушения ПДД, а затем вымогала у них деньги. Портал «АвтоВзгляд» разобрался в преступной схеме.

Полиция пресекла деятельность организованной преступной группы, «разводившей» водителей в Московской области. Злоумышленники выбирали протяженный участок оживленной двухполосной дороги, где установлен запрет на выезд на встречную полосу. Первая машина команды автоподставщиков двигалась по ней с минимальной скоростью «на аварийке», имитируя поломку.

Когда ее догоняло авто предполагаемой жертвы, сзади к последней пристраивалась вторая машина с бандитами. Нетерпеливая «мишень» не выдерживала черепашьего хода и шла на обгон «сломанной» машины через сплошную осевую.

В тот же момент «аварийная» машина ускорялась, не давая себя обогнать. Когда жертва, отказавшись от идеи обгона, пыталась вернуться в свою полосу, второе авто злоумышленников подставляло ей под удар переднее левое крыло.

В случае вызова полиции для оформления такой аварии незадачливому обгоняльщику «светило» либо 5000 рублей штрафа, либо лишение водительского удостоверения по части 4 статьи 12.15 на 4—6 месяцев. Чтобы уладить ситуацию и не вызывать ГИБДД, автоподставщики просили у потерпевших от 50 000—150 000 рублей, после получения которых скрывались с места происшествия.

фото АвтоВзгляд

Как сообщает МВД, сотрудники полиции при содействии Росгвардии задержали предполагаемого организатора и шестерых участников группы по местам их проживания.

Задержанные, четверо из которых ранее были судимы, подозреваются в совершении как минимум шести автоподстав на территории Домодедовского, Чеховского, Одинцовского и Наро-Фоминского районов Московской области.

Следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ — «мошенничество» с максимальным наказанием в 5 лет лишения свободы.

При обысках у фигурантов обнаружены банковские карты, мобильные телефоны, рации, бейсбольная бита и два охолощенных пистолета. Также изъяты автомобили, предположительно используемые при инсценировках ДТП.