Как могут оштрафовать водителя, уступившего дорогу пешеходу на переходе

фото АвтоВзгляд
С тех пор, как камеры автоматической фиксации нарушений ПДД научились отслеживать непропуск пешехода, водители явно стали внимательнее при пересечении «зебры». Однако, как выяснил портал «АвтоВзгляд», даже дисциплинированного шофера на переходе могут ждать правовые сюрпризы.

Речь идет о ситуациях, характерных для больших городов с их обилием дорожных заторов. Дело в том, что в «пробке» большинство водителей ориентируется на корму ползущего впереди авто. Тот встал — и мы тормозим, сохраняя дистанцию.

Если эта остановка произошла в момент, когда авто проезжало по переходу, будет нарушен пункт 14.4 ПДД, запрещающий въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на «зебре». При этом наличие или отсутствие людей перед капотом не имеет значения.

В случае, если над переходом висит камера фиксации, а по нему потоком двинутся граждане, обходя вашу машину, застрявшую у них на пути, вы наверняка получите «письмо счастья» со штрафом по ст. 12.18. КоАП — «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения».

Согласно ей, за непропуск полагается штраф в 1500—2500 рублей. И тут уже не важно, что вы физически не могли пропустить «пешика» из-за затора. На фотографии все будет выглядеть так, словно авто уверенно ехало наперерез, «вынуждая изменить скорость или траекторию движения» человека. По этой причине даже в самом жестоком заторе многие водители предпочитают останавливаться перед самой «зеброй», если за ней недостаточно места, чтобы там поместилась машина.

фото АвтоВзгляд

Но и тут есть нюанс! Ведь по ПДД: «Пешеходный переход — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.»

То есть, если «зебра» в данном месте не нанесена на асфальт или банально стерлась, границами перехода считаются места установки соответствующих знаков — всем известные изображения черного человечка на белом фоне, шагающего по черным шпалам. В таком случае, чтобы гарантированно не «словить» штраф за непропуск ходока, следует останавливаться не где-то перед остатками пешеходной разметки и не по наитию водителя, предположившего, где может пройти людской поток через проезжую часть.

Когда «зебры» не видно, для пропуска пешеходов авто должно останавливаться перед линией, мысленно проведенной перпендикулярно проезжей части от места установки знака «пешеходный переход». Соблюдая это нехитрое правило, можно не опасаться штрафов за непропуск «пешика», поскольку таким образом исключена даже теоретическая возможность нарушения.