Госдума считает, что ГИБДД превышает полномочия, принуждая водителей покупать ОСАГО

Фото из соцсетей.
В последнее время участились случаи, когда сотрудники ГИБДД, отловив нерадивого водителя, ездящего без ОСАГО, вынуждают его покупать полис под страхом административного ареста на срок до 15 суток. Однако ни одним законом страны подобные действия полицейских не предусмотрены. Проблемой, как выяснил портал «АвтоВзгляд», заинтересовались и депутаты Госдумы.

Итак, новый способ наказать автовладельца, по тем или иным причинам не имеющего «автогражданку», выглядит следующим образом. Инспектор ДПС, составив соответствующий протокол, предлагает нарушителю подписать и некую «дополнительную» бумагу, в которой содержится требование служивого «искупить вину», купив в десятидневный срок пресловутый полис.

И гражданин, подмахнувший подобную филькину грамоту, считается ознакомленным с требованием ГАИ. И если через десять дней его опять поймают на езде без страховки, то вменяют уже ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), за которое положено до 15 суток административного ареста.

Впрочем, если «рулевой» и не подпишет сомнительный документ, это не избавит его от наказания, ведь суды у нас полностью доверяют придорожным полицейским, и отсутствие подписи гражданина на «протоколе», не предусмотренном, повторимся, не ни одним нормативным актом, отечественную Фемиду не смущает.

Фото mvd.ru

И вот проблемой заинтересовалась Госдума. Точнее — заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он попросил главного автоинспектора страны генерала Михаила Черникова разъяснить законность и правомерность подобных действий его подчиненных. Заодно депутат направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ.

Г-н Нилов справедливо напоминает высокопоставленному гаишнику, что за отсутствие у водителя полиса ОСАГО, тот, на сегодняшний день, может быт привлечен к ответственности исключительно(!) на основании ст. 12.37 КоАП РФ (штраф в размере от 500 до 800 ₽). И все!

Поэтому, считает народный избранник, «представляется незаконным и необоснованным предъявлять обвинение водителю (или собственнику ТС) за отказ незамедлительно заключить договор страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства». В связи с чем он требует от г-на Черникова «обозначить официальную позицию ГУ ОБДД МВД России по данному вопросу». Что ж, посмотрим на генеральскую реакцию на депутатский запрос.