Как ГИБДД наказывает водителей, не пользующихся «поворотниками»

Фото: АвтоВзгляд
Если вы думаете, что повторители поворота обычно не включают на проезжей части водители крутых дорогостоящих иномарок, то смеем вас в этом разубедить. Чаще остальных «поворотниками» не пользуются владельцы отечественных LADA. Впрочем, персонажи, возомнившие себя самыми крутыми из всех крутых, раскатывают и на других «повозках».

Наши коллеги из Auto.Mail провели интересное исследование, опросив без малого 40 000 автомобилистов с целью выяснить, используют ли они «поворотники» во время движения на машине. Результаты, надо признать, оказались довольно любопытными.

Как уже было сказано, больше остальных игнорируют указатели поворота хозяева российских поделок LADA. Второе место с гордостью застолбили за собой обладатели японских Toyota, а замкнули тройку лидеров антирейтинга владельцы корейских Kia. Что ж, могут себе позволить. Независимые эксперты склоняются к любопытной версии: чем хуже машина, тем больше соответствует ей ее шофер. В общем, держитесь от таких подальше.

Четвертое место в хит-параде по невключенным «поворотникам» заняли водители не менее корейских Hyundai, а пятую — немецких Volkswagen.

Фото: АвтоВзгляд

​Между тем, 72% респондентов ответили, что всегда используют указатели поворотов, 66% — даже во дворах и на пустой дороге, а 34% игнорируют «поворотники», когда рядом отсутствуют другие участники движения.

Кстати сказать, ГИБДД не брезгует наказывать подобных «рулевых». Согласно ст. 12.14 КоАП «Нарушение правил маневрирования», гаишники имеют все основания выписать водителю штраф в размере 500 рублей за отсутствие сигналов поворота, что регламентировано п. 8.1 Правил дорожного движения.