10712

ГИБДД России освоила «флешмоб» и «хэштег»

Гаишники опять борются с «детскими» ДТП в интернете
Вместо спасения детей, попадающих в аварии, ГИБДД затеяла очередную пропагандистскую компанию «для галочки», совершенно не влияющую на реальную безопасность дорожного движения.
Поделиться
Изображение ГИБДД России освоила «флешмоб» и «хэштег»

Если бы не относительно серьезная репутация службы, появившееся на официальном сайте ГИБДД сообщение можно было считать неуклюжей первоапрельской шуткой. Ан нет, ведомство, похоже, и правда запустило очередную пропагандистскую «интернет-акцию». Называется она «Добрый знак». Для участия в ней нужно сфотографировать реальный дорожный знак «Дети», либо «подготовить его стилизованное изображение с использованием любых художественных техник или компьютерных технологий». А затем разместить фото в соцсетях с хэштегом #ДобрыйЗнак и пригласить к участию в акции своих друзей и знакомых.

Даже глава российской ГИБДД Виктор Нилов поучаствовал в искрометной затее своих пропагандистов – сфоткался с нарисованным на бумажке знаком 1.23 «Дети» в компании с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Точное количество детских жизней, которое этим своим поступком спас генерал, отдел пропаганды ГИБДД пока не подсчитал. Но на сайте российской ГАИ сообщается, что по всей стране «наиболее активными участниками акции стали дети – школьники и воспитанники детских садов. На уроках и внеклассных занятиях они изготавливают и рисуют дорожные знаки «Дети», делают фотографии возле своих образовательных организаций и размещают снимки в социальных сетях».

Таким образом можно констатировать, что задумка пропагандистов ГИБДД удалась. Добровольно-принудительный флешмоб в интернете запущен и штатным полицейским пиарщикам будет чего написать в отчете о проделанной за год работе.

В реальности знак «Дети» для большинства водителей отнюдь не добрый. Сбить ребенка, какие бы ПДД он при этом ни нарушил – кошмар для любого нормального человека совсем не из-за возможных санкций со стороны закона или судебных исков. Что бы там ни говорили полицейские чины, а полицейские «флешмобы» в образовательных учреждениях мало помогают от детского наплевательства на ПДД. Характерный случай, когда пару лет назад под трамвай в Строгино прыгнул ученик одной из местных школ, считавшийся «отличником гаишной подготовки». Придорожные полицейские постарались максимально приглушить в СМИ. Какая разница сколько твитов соберет хэштег #ДобрыйЗнак, если безопасность любых пешеходов зависит, прежде всего, от инженерного обустройства дорог и улиц.

Напрашивается аналогия с аварийностью на загородных трассах. Не призывы и акции штатных пропагандистов ГИБДД, а установка хотя бы тросового ограждение по осевой линии дороги снижает число аварий в этом месте до 90%! Это данные Федерального дорожного агентства, если что. Точно также и с детскими ДТП. Ребенок не станет перебегать улицу в неположенном месте, если это будет физически невозможно благодаря, например, специально установленным заборам-ограждениям вдоль тротуара или по осевой. Любая территориальная ГИБДД наперечет знает места, где «пешики» вообще и дети в частности частенько норовят пересечь проезжую часть в неположеном месте. Практически каждое из них можно обустроить так, чтобы, как минимум, сильно затруднить «перебегания». Но за неслучившиеся аварии в ГИБДД премий не выписывают и внеочередных званий не присваивают. Зато за организацию громкой всероссийской «акции» вполне можно заслужить благосклонность руководства главка!