На всех перекрестках Москвы опять «установили пиксельные камеры»

zelaomos.news
Некие анонимные «доброжелатели» массово рассылают с помощью мессенджеров панические предупреждения о неких новейших камерах автоматической фиксации, якобы в одну ночь появившихся буквально на каждом перекрестке столицы.

На днях сразу несколько знакомых автора этих строк переслали ему одно и то же сообщение из «вотсапа», пришедшее к ним на смартфоны. Алармистского содержания текст сопровождается просьбой распространить его как можно шире. Приводим этот бредовый «меседж» дословно, вплоть до сохранениея пунктуации:

«Только, что новость из ЦОДД Всем кто ездит в Москве на автомобилях нововведение в камерах светофоров (пиксельные камеры уже установлены были ночью 01.11 и 02.11 специально, чтобы водители не видели) в центре Москвы а также в САО, ВАО, ЗАО, ЮАО, ЗЕЛАО с 05.11.2018 будет фотофиксация переезда стоп-линии на светофоре и соответственно Вам будут приходить штраф 800 ₽ КОАП СТ. 12.12! 07.11.и 08.11 подключат все остальные светофоры в СВАО, ЮВАО, Троицке, ЮАО, ЮЗАО там нарушения будет фиксироваться с 10.11,2018».

Термоядерно-безграмотная смесь бессвязных предупреждений, упоминание загадочных «пиксельных камер», ссылка на реальную статью КоАП и «подробности» о сроках наступления полного апокалипсиса для всех водителей города — прекрасный рецепт, чтобы посеять в мозгу гражданина с тревожной психикой некоторую панику.

Надо признать, что механизм сей действует — судя по тому, что переславшие мне этот бред знакомые всерьез интересовались: что это за камеры такие и правда ли, что теперь за стоп-линию вообще нигде и никак заехать будет немыслимо.

hkengineer.org.hk

Профит организаторов этой панической рассылки в мессенджерах не вполне ясен. Разве что, это какие-то социологи или спец-службы мониторят скорость и масштабы распространения слухов среди населения, пользующегося смартфонами. В пользу конспирологической версии происходящего говорит и тот факт, что более года назад, в сентябре 2017 года, кто-то точно также рассылал с помощью мессенджеров «пулю» практически идентичного содержания:

«Только, что новость из ЦОДД Всем кто ездит в Москве на автомобилях нововведение в камерах светофоров (пиксельные камеры уже установлены были ночью 01.10 и 02.10 специально, чтобы водители не видели) в центре Москвы а также в САО, ВАО, ЗАО, ЮАО, ЗЕЛАО с 05.10.2017 будет фотофиксация переезда стоп-линии на светофоре и соответственно Вам будут приходить штраф 800 рублей КОАП СТ. 12.12! 07.10.и 08.10 подключат все остальные светофоры в СВАО, ЮВАО, Троицке, ЮАО, ЮЗАО там нарушения будет фиксироваться с 10.10,2017 Мои уши в правительстве Москвы сообщают».

Тогда ЦОДД Москвы даже приходилось опровергать этот бред. Неизвестно пока, как будут (и будут ли?) распространяться эти дурацкие слухи в этом году. Но начало, как говорится, положено.