Эксперты рассказали, на сколько в действительности подорожает бензин с 1 января

Фото: Геннадий Черкасов
Независимые АЗС по-прежнему недовольны маржинальностью, нефтяные компании — упущенной прибылью, а автовладельцы — ценами на топливо. Впрочем, ситуация будет только ухудшаться. Похоже, скоро наши водители откажутся от езды на личных авто. И вот почему.

По информации Центра исследований проблем реальной экономики, цены на бензин за минувшую неделю — о, чудо! — не изменились, но зато подскочила стоимость дизельного топлива — на 2,2%.

– Избежать роста цен на топливо позволят полная отмена акциза, либерализация ценников, 100% вывод объема бензина и дизельного топлива на биржу и демонополизация отрасли, — заявил на пресс-конференции глава Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Немного ностальгии и слез горести. Россия, Москва, 2005 г.

Правда, вряд ли власти когда-либо откажутся от акциза, поэтому очевидные вещи можно по праву считать утопическими. Хотя в следующем году правительство обещает ввести так называемый смягчающий демпфер, регулирующий повышение акцизов на конечную цену, что в теории позволит сдержать рост цен на «горючку». А вот как будет на практике?

Уже в январе прайсы на топливо вырастут минимум на 1,7%. Дальнейшее повышение цен профильные эксперты прогнозируют примерно на 0,5% ежемесячно. А вот независимые исследования доказали, что розничная стоимость бензина на «автозаправках» подскочет аж до 90 рублей за литр. Иначе говоря, тот же АИ-92 будет стоить в два раза дороже, чем сегодня.

Что ж, скажем спасибо антинародному «налоговому» маневру наших властей и — в меньшей степени — стремительно растущим мировым прайсам на топливо и его переработку.

Как отреагировали на грядущее повышение цен российские водители, можно узнать из нашего эксклюзивного видео сюжета.