Почему россияне бросились искать старые канистры из-под масел

Как уже неоднократно рассказывал портал «АвтоВзгляд», в последнее время моторные (и не только) масла резко подорожали. Скажем, отнюдь не топовые варианты стали дороже минимум на 50%, так что теперь за 4-литровую канистру просят 6—7 тысяч рублей. На этой волне появился достаточно странный спрос на… старые канистры из-под смазочных материалов.

Что вообще происходит на «масляном» рынке? С конца февраля, увидев панику на валютном рынке, продавцы всевозможных смазок начали поднимать цены на свой товар даже сильнее, чем подешевел рубль. Этому поспособстсовало введение всевозможных санкций, так как покупатели побоялись банально остаться без смазочных материалов из-за остановки западных поставок, а продавцы традиционно подогрели ажиотажный спрос новыми ценниками.

При этом подорожание, на удивление, коснулось не только импортных, но и отечественных продуктов. Ведь публика предположила, что нефть-то — российская, а присадки — заграничные. Значит, канистры с надписями «Лукойл», «Роснефть» и даже «Каждый день» можно и нужно хватать, пока не наступил тотальный дефицит. Эта же публика, к слову, заодно начала расхватывать сахар, соль, гречку,предметы женской гигиенты… Но это уже другая история.

Фото из открытых источников.

Как это всегда бывает, в мутной воде кризиса мгновенно завелись «жучки», желающие на этом самом кризисе неплохо заработать. Как рассказали порталу «АвтоВзгляд» сразу несколько сервисменов, в последнее время в техзоны регулярно приезжают люди, которые просят подарить или продать старые канистры и бочки из-под любого «фирменного» масла.

Нетрудно догадаться зачем. В эти канистры будет наливаться самого дешевое масло, которое затем будет продаваться под видом (и по цене) дефицитного импорта.

Проще всего на такой подмене будет зарабатывать автомастерским. Клиенту будут предъявлять пустую тару от дорогостоящей смазки, а в двигателе, коробке передач или мостах при этом будет плескаться что-нибудь гораздо более дешевое. Так что будьте бдительны! Судя по огромному спросу на канистры и бочки, новой схемой заинтересовались слишком многие дельцы.

В общем, мы во всей красе имеем ситуацию из серии «никогда такого не было, и вот опять». Как быть российским автовладельцам, которые в трех случаях из четырех обладают подержанным авто, нуждающимся в обслуживании? Впрочем, решение есть всегда, главное — не оставлять его на последний день. Подробнее рассказывает портал «АвтоВзгляд».