Какие изменения в законах ждут автовладельцев в апреле

Уже 1 апреля 2019-го года многие автовладельцы страны получат если не сюрприз, то приятную новость — наверняка. Она, преимущественно, касается, сферы страхования.

Самое главная новелла, которая должна заработать прямо 1 апреля — изменение в механизме скидок за безаварийную езду при покупке полиса ОСАГО. Размер скидки определяется, в том числе, так называемым коэффициентом «бонус-малус» (КБМ). Например, если он у человека равен 0,5, то общая цена полиса уменьшается сразу вдвое!

Однако многим автовладельцам, по разным причинам, в электронной системе Российского союза автостраховщиков присвоен не один такой коэффициент, а сразу несколько. Из-за чего, порой, люди не могут получить заслуженную безаварийной ездой скидку при покупке полиса ОСАГО.

Так вот, начиная с 1 апреля, у каждому такому автовладельцу в электронной системе оставят только самый маленький бонус-малус, а остальные просто ликвидируются. Для всех машин, оформленных на одно юридическое лицо, КБМ будет устанавливаться один и тот же.

Кроме того, после 1-го апреля для сохранения этого коэффициента больше не нужно будет ежегодно страховать машину по ОСАГО.

До последнего времени, если ты не возобновил страховку ОСАГО в течение года, твоя скидка за безаварийное вождение автоматически обнулялась.

Со 2-го апреля 2019 года вводятся изменения и в области электронных полисов ОСАГО. Сейчас автовладелец, пытающийся застраховать машину с помощью системы «Е-Гарант» и «Единый агент», может купить полис только у случайным образом выбранной по номеру паспорта его ТС страховой компании.

С началом второго месяца весны у него появится выбор — система будет выдавать ему сразу целый список компаний-страховщиков, из которого он сможет подобрать подходящую ему для заключения договора.