3 секретных и невероятно полезных клавиши в авто, о которых почти никто не знает

Фото из открытых источников
Поломки, аварии или проблемы в пути возникают у каждого водителя. Но не каждый знает, что в машине есть клавиши, с помощью которых можно решить возникшую проблему, либо уменьшить тяжесть последствий. Портал «АвтоВзгляд» рассказывает про самые нужные «секретные» кнопки. И речь не о системе ЭРА-ГЛОНАСС…

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Начнем с элементарных вещей. У начинающих водителей, особенно, когда на улице высокая влажность, часто потеют стекла. Причина бывает банальна: включен режим рециркуляции воздуха. Иногда он вообще включается автоматически. Скажем, на такой машине, как Lifan Solano. Этот режим закрывает поступление воздуха извне и действительно оказывается полезен, если впереди чадит грузовик или дорога пыльная. Ведь всей этой гарью лучше не дышать. Поэтому, чтобы стекла оставались чистыми, лучше использовать режим рециркуляции только при работающем кондиционере. Клавиши рециркуляции и включения кондиционера находится на блоке управления климатической системой.

ПОКАТИТЬСЯ НА СЛОМАННОЙ АКП — ЛЕГКО

Даже бывалые автомобилисты не знают, для чего нужна клавиша Shift Lock на автоматической коробке передач. Обычно она находится рядом с селектором трансмиссии и спрятана под пластиковой заглушкой. Эту кнопку используют, скажем, при неисправностях трансмиссии или других экстренных случаях. Она разблокирует селектор «автомата». Жмите на нее для того, чтобы перевести «коробку» в «нейтраль». Так можно перемещать автомобиль. Скажем, откатить в сторону или затащить на эвакуатор, не заводя при этом двигатель.

Клавиша включения рециркуляции воздуха
Фото из открытых источников

СИГНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ЭВАКУАЦИИ

Есть кнопки, отключающие систему сигнализации. Как штатную, так и установленную дополнительно. Клавишу отключения сирены мастера обычно прячут под торпедо. А штатные расположены на передней панели.

Если нажать ту, где автомобиль нарисован стоящим на уклоне, то такую машину можно эвакуировать не боясь, что она будет выть сигнализацией на весь квартал. Все это бывает полезно, если сигнализация «глюканула» и не дает спасть жителям окрестных домов. Или когда в машине произошел сбой одной из электронных систем, а сигнализация не дает спокойно эвакуировать авто в сервис.