Можно ли облегчить зимний пуск двигателя присадками в моторное масло

фото: соцсети
О проблемах зимнего запуска мотора и путях их решения широкая автомобильная общественность слыхала уже очень много всякого. Но кое-какие нюансы этого вопроса ей еще не осветили. Портал «АвтоВзгляд» ликвидирует этот пробел.

Для начала следует вспомнить, почему, собственно, из-за масла зимой ухудшается запуск мотора. Причина банальна: при охлаждении любая жидкость густеет. Минеральное масло, например, при температурах ниже −10ºС по консистенции напоминает густые сливки. Чтобы прокачать такую субстанцию по масляным каналам и провернуть коленвал силового агрегата, требуются усилия, на который не всякий стартер и аккумулятор способен.

Для решения проблемы придумали синтетические моторные масла, меньше густеющие на холоде. Но если бы все было так просто, люди еще пару десятилетий назад перешли на такие смазки и забыли про сложности с зимним пуском. Но, как видим, этого всеобщего счастья у автомобилистов не случилось.

Среди синтетических моторных масел все равно есть те, что предназначены для работы при пониженных температурах за бортом и те, что рекомендовано лить в двигатели авто, эксплуатируемых в жарких странах. Отсюда можно сделать логичный, на первый взгляд, вывод, что перед наступлением зимы вместо штатного масла достаточно залить в движок лубрикант с характеристиками, скажем, 0W-20 — и горя не знать в мороз.

Что ж, если за зиму машина пробегает по 10 000—15 000 километров, то есть окончание сезона холодов примерно совпадает со сроком очередной замены смазки в двигателе (на «летнюю»), то такой подход вполне оправдан.

фото: 1km.by

В подавляющем же большинстве случаев типичная городская легковушка пробежит за описанный временной отрезок в лучшем случае 5000—7000 км. По этой причине смена моторного масла по сезону переходит в категорию мероприятий — «больно жирно будет»! Некоторые автовладельцы идут по другому пути — перед началом зимы добавляют в моторное масло специальные присадки. Благо в большинстве автомагазинов они практически обязательно представлены в разделе автохимии.

Основные «действующие вещества» в них относятся к классам беззольных дисперсантов (предотвращают образование низкотемпературных отложений) и депрессорных присадок, понижающих температуру застывания масел.

Заметим, что «присадочный» способ облегчения зимнего пуска мотора не следует применять, если средние зимние температуры не опускаются ниже −10ºС. Но если вы живете в местности, где −30ºС утром — вполне нормальная погода, а машина у вас уже далеко не новая и ночует на улице, то «зимние» присадки в масло — ваша тема. Тем не менее, лить их в мотор следует с осторожностью. И, желательно, предварительно посоветоваться с опытным специалистом по ремонту двигателей. А то мало ли как отреагирует двигатель имено вашего авто на нестандартную «химию».

Фото производителя.

Однако при нынешнем уровне развития технологий производства автомобильных смазочных материалов, вполне можно обойтись и без применения дополнительных присадок. Речь в данном случае идет о высокотехнологичных маслах, изготавливаемых специально под требования конкретных автопроизводителей. Показательный пример: синтетическое маловязкое моторное масло Top Tec 4210 0W-30, разработанное фирмой Liqui Moly (Германия).

Этот новый продукт в ассортименте фирменных моторных смазок сделан по рецептуре, которая специально создавалась для ряда современных силовых агрегатов концерна Volkswagen. Масло универсально по своей применимости и может использоваться в бензиновых и дизельных авто, в том числе оснащенных сажевыми фильтрами. В числе важных особенностей новинки стоит выделить ее хорошую прокачиваемость по каналам системы смазки при низких температурах.

Кроме того, «синтетику» Top Tec 4210 0W-30 отличают повышенные защитные и моющие свойства, а также топливная экономичность. Такие качества наверняка заинтересуют многочисленных владельцев автомобилей Volkswagen, Audi и Porsche, для которых рекомендованы смазочные материалы со спецификацией VW 504 00/ 507 00 и с «морозостойкой» вязкостью 0W-30.