Фатальные ошибки водителей, приводящие к повышенному расходу моторного масла

Фото: АвтоВзгляд
Со временем двигатель автомобиля изнашивается естественным образом. Процесс старения, конечно же, вызывает некоторые отклонения в его характеристиках, одним из которых является повышенный расход моторного масла. Однако бывает так, что относительно свежий двигатель вдруг начинает требовать более частой доливки смазки. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, что же становится причиной внезапного масложора.

Так или иначе даже новые двигателя подъедают масло. Правда, делают это неохотно — так, что его хватает до следующей плановой замены при прохождении технического осмотра. Для бензиновых двигателей допустимая норма расхода смазки составляет от 5 до 25 грамм на 100 литров сожженной горючки. Если мотор не новый, то он чуть прожорливее, и расходует от 25 до 100 грамм масла.

Дизели еще чуть более голодные. Новый мотор на угар может съедать до 50 грамм масла на одну тысячу километров. Но 200 грамм — уже плохо. Если, конечно, ваш автомобиль не таскает тяжелые грузы и работает в сложных условиях — здесь расход масла также увеличивается, и за его уровнем нужно посматривать.

Турбодвигатели могут съедать до 80 грамм масла и более на 100 литров топлива. А в процессе износа этот показатель может доходить до 1 литра на 1000 километров. Если расход больше, то так же впору везти машину к автомобильному доктору.

В любом случае автопроизводители указывают допустимый расход масла на угар, которому автовладельцам нужно придерживаться. Если наблюдаются отклонения от нормы, то нужна диагностика.

Впрочем, причиной повышенного расхода масла может быть далеко не старость автомобиля, а человеческий фактор. Наиболее частые причины перерасхода смазки двигателем кроются в заливке владельцем подделки или неправильно подобранного масла. Перелив смазывающей жидкости также влечет за собой перерасход.

Фото: АвтоВзгляд

Сложные погодные условия, бездорожье, повышенные нагрузки, перегруз, таскание прицепа и езда на повышенных оборотах — все это способствует увеличению расхода масла на угар. А если масло стало исчезать стремительно, то тут уже может идти речь об износе поршней и цилиндров, нерабочих маслосъемных колпачках, неисправной системе вентиляции картера, залегании маслосъемных колец или вовсе утечки масла.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что некогда перегретый двигатель мог потерять свою герметичность, и масло пошло в систему охлаждения. И множество других вариантов, в следствие которых двигатель может обсохнуть, что, в свою очередь, может привести к его заклиниванию.

Впрочем, в некоторых случаях уменьшить расход масла помогают некоторые хитрости. Например, если двигатель стал более прожорливым, то можно перейти на более вязкое масло. А при сильном износе мотора и вовсе использовать минеральное.

Еще стоит обращать внимание на допуски масел, не использовать масла сомнительного происхождения и откровенную дешевку, не смешивать разные смазки и наливать масло столько, сколько рекомендуется автопроизводителем.

Помните: водитель в ответе за состояние своего транспортного средства. И всякий раз отправляясь в путь, он обязан проверить работоспособность всех систем, состояние колес и, конечно же, рабочих жидкостей. Только постоянная диагностика и своевременный ремонт позволят избежать серьезных поломок.