Как показывает практика, хохлу сгодится любая техника, способная хоть какое-то время оставаться на ходу вблизи линии боевого соприкосновения. Все более-менее бронированное, вездеходное и способное перевозить солдат и грузы на передовую и обратно. Причем не важен ни возраст таких машин, ни тип, ни страна происхождения. В мясорубку СВО отправляется все, что НАТО и ее союзники могут наскрести как на своих складах, так и по всему миру.
В итоге на руках ВСУ сейчас присутствует целый «зоопарк» крайне разношерстных боевых «зверей». Преимущественно времен холодной войны. Однако встречаются тут и достаточно свежие модели. Причем достаточно экзотической конструкции. Среди такого рода «брони» присутствует и некоторое (точно не называемое) количество гусеничных транспортеров Warthog. Эти машины в свое время использовались британской армией в Афганистане. А теперь оказались в рядах бандеровцев.
Warthog (по-русски — «бородавочник») — двухзвенный гусеничный бронированный транспортер пехоты. Его прямой натовский аналог, уже не раз становившийся жертвой российских военных на Украине — шведский гусеничный вездеход BvS10 Viking. Любопытно при этом, что Warthog создали не сами англичане. Королевская армия заказала партию таких машин у сингапурской компании ST Kinetics.

Первые «Вортхаги» поступили на вооружение сухопутных сил Великобритании в 2009 году. Почти сразу же их отправили в Афганистан. Судя по всему, именно под афганскую миссию сотня заказанных у сингапурцев «бородавочников» и «затачивалась». Хотя и с явным «прицелом» на участие в возможных конфликтах в менее засушливых уголках планеты — ведь Warthog способен плавать без дополнительной подготовки.
Машина состоит из двух сочлененных бронированных кабин на гусеничном ходу. В передней размещается двигатель, а также механик водитель с командиром и четверо солдат десанта. В задней — еще восемь человек в полном обмундировании. Габариты броневика: 8,9х2,3х2,2 метра. Снаряженная масса — 15 тонн.
Обе кабины сварены из листов стальной брони, способной противостоять 7,62-мм пулям и осколкам артиллерийских снарядов сопоставимой энергетики. Кроме того, бронетранспортер дополнительно оснащен композитной броней, помимо прочего увеличивающей защищенность перевозимого личного состава от подрывов на минах.
Максимальная мощность взрывного устройства, которому способно успешно противостоять днище «бородавочника», в открытых источниках не афишируется. Однако, судя по его плоскому брюху и не особо толстой броне, можно предположить: возможный максимум для него — 5 кг в тротиловом эквиваленте. Также предусмотрена возможность обвесить бронетранспортер противокумулятивными решетками «по кругу».

Водитель и командир «бородавочника» смотрят на мир через относительно большие лобовые окна из пуленепробиваемого стекла. Каждый из них попадает внутрь транспортера через персональную боковую дверь. Для входа-выхода десанта в правом борту передней кабины Warthog организована большая распашная дверь. Обитатели задней кабины для аналогичных целей вынуждены довольствоваться единственной дверью в корме.
«Вортхаг» оснащен 350-сильным дизелем Caterpillar 3126B, работающим в паре с «автоматом» Allison MD3560P. Силовые агрегаты обеспечивают броневику грузоподъемность до 5000 кг и максимальную скорость 60 км/ч по шоссе (25 км/ч по пересеченной местности). Как уже упоминалось, «бородавочник» способен самостоятельно двигаться по воде со скоростью до 4,5 км/ч. Движение на плаву обеспечивается за счет перемотки гусениц.
В качестве вооружения на крыше передней кабины устанавливается дистанционно управляемый боевой модуль либо с 7,62-мм пулеметом GPMG, либо с крупнокалиберным 12,7-мм HMG. Функции оператора оружия исполняет командир машины. Как видим, британско-сингапурский аппарат в украинских реалиях полезен исключительно для отправки пехоты с припасами на передовую и вывоза оттуда раненных.

В этом ему помогает повышенная проходимость. Особенно если сравнивать его по этому параметру с прочими натовскими БМП — например американской Bradley или шведской CV90. Последние весят в разы больше, чем «бородавочник», периодически застревая по этой причине в раскисшем украинском черноземе. А берут на борт пехотинцев они существенно меньше, чем Warthog.
Характерно, что об уничтоженных «Вортхагах» за все время СВО практически ничего не было слышно даже в военкоровских каналах. Хотя, возможно, какая-то часть из доподлинно уничтоженных хохлятских двухзвенных BvS10 Viking, на самом деле — ошибочно идентифицированные «Бородавочники». В любом случае, численность Warthog в распоряжении ВСУ явно минимальна. Иначе бы их горящие остовы частенько мелькали в видео с украинского поля боя.