Больше половины российского автопарка — машины старше 10 лет

Фото: pixabay.com
На начало нынешнего года в России насчитывается порядка 25,4 млн. легковых автомобилей, чей возраст превышает 10 лет. На машины, сошедшие с конвейера до 2009 года, приходится 58% всего автопарка страны.

Любопытно, что автопарк, включающий в себя машины иностранных брендов, более молодой. Если брать все иномарки, встречающиеся сегодня на российских дорогах, то на те автомобили, что были выпущены в прошлом десятилетии, приходится 47% — то есть, их чуть меньше половины.

Что же до отечественных машин, то в автопарке страны преобладают старенькие автомобили, собранные до 2009 года. Если точнее, то 74% легковушек с шильдиками LADA сегодня — это авто старше 10 лет. У других брендов — таких, как УАЗ, ГАЗ и «Москвич» — этот показатель и того выше: он достигает 89%, о чем сообщает агентство «Автостат».

Напомним, что в обозримом будущем могут вступить в силу поправки, разрешающие или запрещающие въезд в те или иные районы города автомобилям в зависимости от их класса (Евро-0, Евро-1, Евро-2, Евро-4 и выше). Более подобно о грядущих новациях можно прочитать здесь.