Сколько денег потратили россияне на новые автомобили в 2019 году

Фото: KIA
Наши соотечественники с января по апрель потратили на новые автомобили в общей сложности около 766 млрд. рублей. И хоть продажи за это время просели 1%, затраты на «легковушки» выросли сразу на 10% относительно того же периода прошлого года.

Лидером финансового рейтинга стала компания KIA, за чью продукцию за указанное время выложили 96 млрд. рублей (+11%). Стоит отметить, что этот корейский бренд в хит-параде популярности занял лишь вторую строчку (72 801 машина, +1%).

Второе место досталось Toyota: за «японцев» отдали 78 млрд. (+9%). Причем ребята из Страны восходящего солнца оказались на шестом месте по количеству проданных авто (30 074 экземпляра, +2%). Тройку лидеров замыкает отечественная LADA с показателем в 72 млрд. «целковых» — бессменный лидер рейтинга продаж в РФ (114 679 машин, +4%).

За ними следуют Hyundai и три немецких автостроителя: Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen. На «легковушки» этих марок затратили от 70 млрд. до 50 млрд. рублей, сообщают аналитики агентства «Автостат».

Стоит напомнить, что такой стабильный рост потраченных на автомобили денег — результат постоянно раздувающихся ценников. И уже не очень понятно, чем объясняется эта бесконечная переоценка авто — из-за НДС уже повышали, рубль — ведет себя хорошо. Может быть, это уже просто вошло в привычку?