На фоне откровенного разочарования электромобилями и их производителями, и автолюбителями всего мира, попыткам дополнить этот слабо выдерживающий реальную эксплуатацию транспорт двигателем внутреннего сгорания и приближающейся с каждым днем катастрофой с переработкой тех самых батарей, которые пока никто не смог превратить во что-то кроме крайне токсичного мусора, в России продолжается восторженное ожидания нашего собственного электрокара — «Атома».
Как мы и предполагали, осенью 2025-го года на рынке он не появится, как, впрочем, и в декабре. Старт его продаж как-то незаметно и без лишних скандалов перенесли на 2026-й, в котором россиян уже ждут дефицитный госбюджет, повышение налогов и снижение возможностей малого бизнеса путем принудительного перевода многих индивидуальных предпринимателей на схему работы с НДС. Ну и мрачный утилизационный сбор, как закрепление результата.
Перспективы — блеск. Особенно для нового, уже невостребованного, но чертовски дорогого продукта: ориентировочная цена «Атома» — 3-4 млн рублей. Кстати, обратите внимание на разброс: подобный диапазон говорит лишь о том, что до реальных реализаций новинки рынка еще очень и очень далеко. Иначе была бы названа более конкретная цифра.
Впрочем, интереснее другое. Глава Минпромторга Антон Алиханов в кулуарах выставки «Иннопром. Беларусь» упомянул 5000-6000 предполагаемых к выпуску в будущем году отечественных «электричек». Это менее пятисот штук в месяц, что, согласитесь, довольно скромно: столько у нас не самые популярные китайские марки продают.
Однако, повторим, чуть раньше из недр «атомного стартапа» сообщали о 105 000 предзаказанных машин. На двадцать лет конвейер загрузили? Или «Атом» встанет на тот самый конвейер совсем не в начале года? Еще сомнительнее выглядит цифра предзаказа на фоне общего числа электромобилей в России: на 1 июля 2025 года, согласно отчету агентства НАПИ, в России стояло на учете ГАИ 76,8 тысяч единиц электрического транспорта, из которых 95,4% - легковушки.
И это за три полных года повального увлечения автомобилями на батарейках! Так что вернемся к изначальному вопросу: если у изготовителя «Атомов» есть в портфеле реальная сотня тысяч предзаказов, то зачем скукоживать выпуск супервостребованной новинки рынка до жалких «алихановских» 6000 экземпляров?
И либо мы просто не знаем какой-то очень важной составляющей этой загадки, без которой ее решение невозможно, либо перед нами возрожденный во всей красе прожект «ё-мобиль». Третьего не дано. Ждем громоподобных новостей. В прямом и переносном смысле.