Минэкономики раскритиковало план ГИБДД автоматически лишать водителей «прав» из-за болезни

фото: соцсети
Поправки в закон «О безопасности дорожного движения», предлагаемые МВД РФ, не нашли понимания у Минэкономики. Министерство опубликовало свой отзыв на полицейский законопроект на regulation.gov.ru. Портал «АвтоВзгляд» рассказывает о подробностях назревающего скандала.

Напомним, что МВД предлагает создать общую базу данных ГИБДД и Минздрава, в которую врачи любой клиники станут заносить все болячки пациента, мешающие управлению машиной. Как только такая информация попадет сюда, водительское удостоверение гражданина немедленно превратится во временно недействительное. Фактически, человека будут автоматически лишать «прав».

В Минэкономразвития обратили внимание на то, что закон «Об основах охраны здоровья» не предусматривает такого порядка лишения в/у. Подобное решение может быть принято лишь на основании полноценного медосвидетельствования человека, а не какого-то «сообщения».

С другой стороны, врач медучреждения не может знать: имеются ли у конкретного пациента «права». Поэтому в случае принятия поправок ГИБДД, в эту систему будут загружаться данные вообще всех больных с противопоказаниями к вождению.

фото digitalrush

Поэтому клиникам придется формировать «сообщения» и направлять их в реестр ГИБДД при выявлении противопоказания к вождению вообще у любого пациента.

— Количество таких случаев может оказаться значительным, механизм выявления среди них случаев заболеваний непосредственно у водителей не определен, — считают эксперты Минэкономики.

В ведомстве полагают, что нововведение создаст избыточную административную нагрузку как на учреждения здравоохраниения, так и на подразделения ГИБДД.

Напомним также, что в России лишить водителя права управлять транспортным средством может лишь суд. А поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые пытается протащить МВД, фактически устанавливают внесудебный порядок лишения «прав».