Депутаты предложили отменить штрафы за перевозку детей без автокресел

Фото: globallookpress.com
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил на рассмотрение Правительства РФ предложение об отмене штрафов за перевозку детей без специальных удерживающих устройств. Но, разумеется, речь идет не обо всех маленьких пассажирах — лишь о тех, что не могут находиться в креслах из-за особенностей развития.

Некоторые заболевания не позволяют при перевозке использовать удерживающие устройства. Например, при детском церебральном параличе маленького пассажира можно перевозить только в лежачем положении, а при аутизме его нельзя пристегивать ремнями безопасности. Однако ПДД такие особенности не учитывает, и родители-автомобилисты вынуждены после каждой встречи с сотрудниками ГИБДД оплачивать немаленькие штрафы (3000 рублей, ст.12.23 КоАП РФ).

Депутаты, подготовившие поправки, предлагают освободить от административной ответственности водителей, перевозящих детей-инвалидов в возрасте до 11 лет, если их физиологические особенности не позволяют выполнять требования, предписанные ПДД. Документ уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ. И как только авторы получат официальный отзыв, проект внесут в Госдуму.

Фото: globallookpress.com

— Обращался в МВД России с предложением внести изменения в ПДД, чтобы не привлекать к административной ответственности водителей авто, перевозящих детей-инвалидов. Не их вина, что некоторые заболевания не позволяют расположить детей в обычных автокреслах и зафиксировать ремнями безопасности, как того требуют ПДД. А специальные автокресла — для многих непозволительная роскошь, — написал в своем Telegram-канале Ярослав Нилов.

ГИБДД выступает против внесения изменений в ПДД. Как следует из письма в адрес Нилова (с его копией ознакомились наши коллеги из «Известий»), во избежание штрафов ведомство рекомендует водителям с детьми-инвалидами пользоваться услугами социального такси. Очевидно, правоохранители не знают, что уход за ребенком с ограниченными возможностями — это постоянные перевозки. А иначе они не стали бы давать такой «хороший» совет гражданам страны, где средний доход едва превышает 35 000 рублей в месяц.

В свою очередь представители медицинского сообщества предлагают иное решение проблемы. Поскольку с некоторыми заболеваниями использовать обычные устройства действительно нельзя, а перевозить детей совсем без них — крайне опасно для жизни и здоровья, врачи настаивают на уточнении формулировок. Они считают, что если бы под понятие детского кресла подпадали и специальные приспособления, то родители могли бы не переживать ни за состояние ребенка, ни за штрафы.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОРТАЛА «АВТОВЗГЛЯД» В TELEGRAM

Опрос

Знаете ли вы о бесплатных программах помощи на дорогах от автопроизводителей?