11449

Как разгрузить центр города, не повышая, и даже понижая плату за парковку

Власти города, игнорируя недовольство граждан, продолжают «закручивать гайки», все дальше оттесняя автомобилистов от центра столицы. Только москвичи постепенно смирились с введением платных парковок в городе, как с 10 августа 2015 года вступило в силу неожиданное нововведение: на 75 улицах в пределах Бульварного кольца ввели прогрессивный тариф на парковку.
Поделиться
Изображение Как разгрузить центр города, не повышая, и даже понижая плату за парковку

Теперь с 8.00 до 20.00 за второй и последующие часы автолюбителям придется платить уже не 80, а 130 рублей в час. В вечернее и ночное время, то есть с 20.00 до 8.00, действует привычная система оплаты стоянки – 80 рублей в час. Негодование столичных автовладельцев повышением тарифов на парковку объяснимо. В утренний час-пик 30% парковочных мест в центре города остаются свободными, а среднее время стоянки уменьшилось с 4,5-5 часов до 2 часов 15 минут. Однако, уверен первый вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей ТУЗОВ, повышение расценок экономически не оправдано, а разгрузить цент города вполне можно и не «монетизируя» асфальт...

– Давайте, говорит г-н Тузов, – попробуем разобраться в причинах повышения цен за стоянку авто. Власти города мотивируют рост тарифов на паркинг тем, что несмотря на наличие в центре Москвы порядка 5000 парковочных мест, в осенний период, во время массового возвращения горожан из отпусков, число нарушений правил парковки возрастает и ситуация с отсутствием необходимого количества мест для стоянки авто усугубляется. Продолжая развивать идею разгрузки центра от автомобилей, эксперты МАДИ предложили несколько способов решения данной проблемы: ограничить парковку двумя часами; увеличить плату до 200 рублей в час; ввести прогрессивный тариф. Власти Москвы остановили свой выбор на третьем варианте, успокаивая автомобилистов тем, что новая мера охватывает только 6,5% платных парковочных мест из 45 000 действующих в городе. Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов убежден, что после введения новой системы оплаты парковки в центре столицы нужно будет повысить число курсирующих автобусов, троллейбусов и трамваев. В связи с этим господин Ликсутов даже дал поручение увеличить на 20% выход на маршруты общественного транспорта, следующего в центр города. И если данное решение выглядит более-менее логичным, то отказ от строительства новых паркингов вызывает вопросы.

По итогам оценки эффективности использования платных парковок в центре Москвы установлено, что в часы пик загруженность парковок на 75 улицах внутри Бульварного кольца превышает 90%. При этом, согласно международной практике, нормальная загруженность парковок не должна превышать 80%, в ином случае водители вынуждены долго искать свободное место. А новые парковочные места власти строить не хотят, продолжая политику планомерного «выживания» автомобилистов из центра столицы.

Стоит отметить, что идея введения прогрессирующих тарифов на парковку не является инновационной. Подобная схема оплаты паркингов существует в Европе, только европейские организаторы парковочного пространства наряду с данной мерой применяют и бонусные программы. Например, в Амстердаме – одном из самых дорогих городов для владельцев автомобилей – за пределами города, который в 10 раз меньше Москвы, создана система перехватывающих стоянок, и если оставить там машину, то можно получить бесплатный проезд на общественном транспорте на сутки. В столице перехватывающие парковки на конечных и некоторых центральных станциях метро также существуют, однако бесплатные билеты на проезд в общественном транспорте москвичам при оплате парковки никто не выдает. Также, в отличие от Москвы, во многих европейских городах платной стоянка авто является лишь с 9 утра до 6 вечера. В другое время эта парковка бесплатна. В Москве же вопреки обещаниям чиновников о том, что платная парковка не выйдет за границы Садового кольца, размеры ее растут день ото дня. Вслед за намерением расширить зону оплачиваемой стоянки далеко за пределы Третьего кольца, где никаких затруднений с движением не было и нет, чиновники планируют распространить ее и на дворы, и на территорию Подмосковья.

Большие сомнения вызывают и исследования МАДИ, в ходе которых якобы был определен ряд улиц, где необходимо разгрузить парковочное пространство. Отмечу, что методы проведения данного анализа в открытых источниках не раскрываются. Также неправдоподобно выглядят и ответы москвичей, которые по результатам неких опросов положительно относятся к идее расширения зоны платной парковки в столице. Совершенно точно это не жители Таганского района Москвы, которые уже в полной мере ощутили «радость» жизни с резидентскими разрешениями, позволяющими бесплатно парковаться только в узких границах своего района. Удивительно, что власти Москвы, получающие в городской бюджет гигантские суммы от оплаты парковок, фактически отказываются развивать удобную для автомобилистов инфраструктуру. Вместо этого они строят велосипедные дорожки, актуальные в лучшем случае 3 месяца в году и агитируют москвичей пересаживаться на общественный транспорт, который в масштабах растущей Москвы не сможет стать реальной альтернативой автомобилю.

Для того, чтобы передвижение на личном авто в столице было комфортным, не надо «изобретать велосипед» и новые запреты. Достаточно установить адекватные сегодняшним доходам москвичей цены на перехватывающие парковки, ввести систему бонусов и льготных билетов на проезд в общественном транспорте в центре столицы и строить новые удобные паркинги в шаговой доступности от станций метро, офисных центров и социальных учреждений. Так, например, как это делается в Германии – в Берлине офисные и жилые здания в центре города больше не строятся без подземных парковочных мест. Властям Москвы стоит пересмотреть нормативы строительства инфраструктуры возле столичных бизнес-центров и не забывать планировать парковочные места для сотрудников расположенных в них офисов.