Для нормального законопослушного человека перспектива быть задержанным правоохранителями, само по себе – дикий стресс и наказание. Полицаи прекрасно это знают и пользуются. Как же минимизировать неприятные последствия от общения с «всемогущим» оборотнем в погонах, решившим покуражиться?
Прежде всего, попав в подобную ситуацию, следует знать, что при обращении к гражданину (а не убегающему уголовнику) полицейский должен представиться, по первому требованию предъявить служебное удостоверение и разъяснить причину задержания. Производить его он может только если вы официально подозреваетесь в преступлении, находитесь в розыске, уклоняетесь от исполнения наказания или в отношении вас ведется административное производство, подразумевающее задержание.
Категорически не следует «оказывать сопротивление сотруднику» или убегать! Это – подарок для бесчестного «мента». «Неповиновение сотруднику правоохранительных органов» по части 1 статьи 19.3 КоАП карается либо штрафом до 1000 рублей, либо арестом – до 15 суток. Не дайте повода полицаю отправить вас в суд по этой статье. При задержании не стоит также голосить, требуя немедленного составления протокола. Этим вы сразу покажете обидчикам свою полную юридическую беспомощность перед ними.
Запомните: протокол о задержании по административному делу составляется с момента доставления гражданина в отдел полиции. А если речь идет об уголовной статье, то не позднее(!) трех часов после фактического попадания в околоток. В любом случае, полицейские обязаны по вашей просьбе в течение трех часов после задержания уведомить об этом ваших родственников, адвоката или кого-либо еще по вашему выбору. Кроме того, вы имеете право на один телефонный звонок в этот же период.
Когда вы понимаете, что вас задерживают «по беспределу» – постарайтесь дозвониться до дежурной части региональной прокуратуры, Следственного комитета, на горячую линию местного управления внутренних дел, либо управление собственной безопасности УВД. Дозвонившись, попросите записать этот разговор. Изложив суть происходящего с упоминанием номеров служебных блях бесчинствующих сотрудников полиции, вы, как минимум, обезопасите себя от совсем уж бандитских «методов работы» с их стороны.
Обязательно запишите фамилии и должности как задержавших вас полицейских, так и «оформляющих» в отделении. Находясь там, ни в коем случае не трогайте никаких предметов (как бы ни настаивали на этом полицаи), свертков, и тому подобного, не имеющего к вам отношения – мало ли какими «вещдоками» они окажутся!
Когда будут составлять протокол о задержании, не просто ознакомьтесь с его содержимым. Вы имеете полное право вписать в него все, что сочтете нужным: что сотрудники не представились, обыскали вас без понятых (к примеру), избили вас, когда вы не сопротивлялись и т.п.
Полезно вписать, что перед задержанием имели приличный внешний вид, а ваша одежда была неповреждена и чиста. Все пустые строки и графы на бланке протокола необходимо перечеркнуть большими буквами «Z» – чтобы сотрудники не дописали потом чего-нибудь лишнего. В протоколе также можно указать, что не согласны с изложенными в нем фактами. Беда в том, что полицаи не любят «шибко умных» клиентов, которые таким образом «портят» им протоколы. И потому, порой, не дают его задержанному на ознакомление, а сами делают в нем отметку, что он отказался его подписывать. Поэтому обязательно требуйте выдать положенную вам копию протокола!
Если в отношении вас возбуждено административное дело по статье, предполагающей наказание в виде ареста, то держать вас в «обезьяннике» полицаи имеют право до 48 часов. Когда речь идет об алкогольном или наркотическом опьянении задержанного, то принудительно оставаться в лапах полиции он может не более трех часов с момента вытрезвления.