В России начинают массово устанавливать алкозамки на автомобили

Фото: АвтоВзгляд
Похоже, европейский опыт не пройдет и мимо нашей страны. Запущен проект по внедрению в машины алкозамков, привязанных в том числе к специальной телематической системе. Устройство прошло успешные испытания и готово к использованию крупными российскими компаниями.

Во всяком случае, об этом порталу «АвтоВзгляд» сообщили в «Лаборатории умного вождения», инициировавшей проект в содружестве со специалистами Alcolock. Речь об интеграции подобных систем в автомобили идет применительно к компаниям-перевозчикам, в частности, таксопаркам, а также иным сервисам. Например, каршерингу и прокату машин.

Алгоритм работы телематики вкупе с алкозамком заключается в том, что перед запуском мотора водитель обязан будет пройти проверку на наличие в выдыхаемом воздухе паров этилового спирта. Если их уровень превысит допустимый, электроника попросту заблокирует двигатель. А необходимость повторной процедуры, которая активируется в случайном порядке, поможет избежать подмены водителя во время поездки.

– В Европе такие технологии показали успешные результаты, а для России столь масштабный проект станет первым. Мы уверены, что появление алкозамков значительно повысит безопасность на дорогах, — прокомментировал порталу «АвтоВзгляд» генеральный директор компании «Лаборатория Умного Вождения» Михаил Анохин.

Напомним, что допустимая норма алкоголя для «рулевых» составляет менее 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. А за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена ответственность в виде 30 000 рублей штрафа и лишения «прав» на срок до 1,5 лет.