11147

В каких областях России перестанут продавать ОСАГО

Приостановка лицензии «Росгосстраха» оставила без «автогражданки» десятки российских регионов
Отстранение страховой компании «Росгосстрах» от продаж полисов ОСАГО, может обернуться грандиозным переделом на рынке «автогражданки». От которого в первую очередь пострадают автовладельцы
Изображение В каких областях России перестанут продавать ОСАГО

Внезапное (хотя и очень правильное, учитывая многолетние прегрешения этого страховщика) решение Банка России приостановить право компании «Росгосстрах» (РГС) продавать полисы ОСАГО вызвало бурную радость сотен тысяч автовладельцев, пострадавших от ее методов «ведения бизнеса». С другой стороны не понятно, кто и как заменит эту компанию, ставшую монополистом во множестве регионов страны. Кто вместо нее будет обеспечивать полисами тамошних жителей?

У Центробанка, надзирающего за рынком ОСАГО, к «Росгостраху» накопился целый список претензий. Регулятор вменяет страховой компании неисполнение предписаний ЦБ «в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО».

Кроме того, Банк России уже неоднократно пенял РГС по поводу «непредставления автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованным отказам в заключении договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг» и прочего. В официальном сообщении банка говорится, что «только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний и вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности».

При этом лицензия «Росгосстраха» на работу с ОСАГО всего лишь приостановлена. На какой срок – непонятно. Разномастные «эксперты страхового рынка» уже принялись гадать, когда именно Центробанк вернет РГС на рынок ОСАГО. Кто-то называет 1 июня, кто-то 24-го, кто-то «ставит» на 1 июля. Что же будет происходить с ОСАГО в отсутствие «Росгосстраха» в этом сегменте рынке? Ведь он на данный момент продает 37% всех полисов ОСАГО в стране! Как «Сбербанк» унаследовал в свое время гигантскую сеть советских филиалов-«сберкасс» по всей стране, так и «Росгосстрах» получил соответствующее «советское наследство». Благодаря этому обстоятельству, компании группы «Росгосстрах» доминируют, по данным Антимонопольной службы, в 65 регионах России.

В нашей стране полно мест, где ОСАГО можно купить исключительно у представителя «Росгосстраха». Да, он навязывает тебе при этом дополнительные страховые договоры, но ближайший офис иной страховой компании – в соседней области. По данным ФАС, рынок ОСАГО особенно «сконцентрирован» подобным образом в Курской, Тверской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Омской, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Алтай и Тыва, а также в Красноярском крае, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

И вот «Росгосстраху» запретили торговать полисами ОСАГО. Что теперь делать автовладельцам тех регионов, где эта компания – монополист? Где брать новые полисы? Молниеносного и массового прихода туда представтелей других  страховщиков не приходится. Не быстрое это дело. Совсем не быстрое. Понимание этих реалий в Центробанке и позволяет утверждать, что приостановка лицензии «Росгосстраха» на продажу ОСАГО – дело кратковременное. Скорее всего, таким образом регулятор страхового рынка решил слегка проучить совсем уж обнаглевшего монополиста (да и другим погрозить пальчиком, поскольку подобные росгосстраховским нарушения имеются практически у всех компаний). Ведь ОСАГО приносит «Росгосстраху» более 40% всех сборов – 52,6 млрд из 129,8 за 2014 год! Изъятие такого потока «кэша» могло бы стать настоящим ударом под дых для страхового монстра. Но, скорее всего, до этого не дойдет: слишком уж много народа по всей России ходит «в заложниках» у монополиста.

Характерным образом прокомментировал ситуацию Россицский союз автостраховщиков: «главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. Со своей стороны мы приложим все усилия к тому, чтобы не только разрешить возникшие проблемы, но и в целом привести состояние рынка в соответствие с требованиями ЦБ РФ».

Урок «Росгосстраху» преподан совершенно четкий. Как, кстати, и всем прочим страховым компаниям. И гласит он следующее: команды Банка России нужно все-таки выполнять, а граждан не ошкуривать совсем уж в наглую...