Как легко и быстро убрать несмываемый налет с легкосплавных дисков

фото box-777
После зимы хочется привести в порядок и внешность своей машины, включая колесные диски. Накопившиеся на них за зиму отложения простой мойкой не удалить. Для их ликвидации не обязательно использовать специализированную автохимию. Вполне можно обойтись и более бюджетными бытовыми вариантами. О них — в обзоре портала «АвтоВзгляд».

Хронически грязный и неопрятный вид литым дискам придают въевшиеся в их поверхность следы противогололедных реагентов, пыль от тормозных колодок, битум с асфальта и прочая несмываемая обычной водой грязь. Можно, конечно, обратиться к профессиональным автомойщикам. Но, во-первых, это обойдется гораздо дороже, чем очистить диски самому. Во-вторых, еще не факт, что они полностью сумеют удалить загрязнения, в в-третьих, в пылу борьбы с отложениями они вполне могут повредить и сам диск. Рачительный автовладелец подобного не допустит.

Фирменная автохимия для очистки легкосплавных дисков справляется со своими обязанностями неплохо. Однако не всякий хозяин машины побежит срочно ее покупать, зная, что у него дома и так есть все необходимые химикаты для борьбы с грязью на «литье». А если и нет, то ему будет достаточно потратить в обычном хозмаге всего лишь каких-то 50 рублей, чтобы обзавестись эффективным оружием против грязи.

Прежде всего, в качестве такового стоит назвать средства для мойки унитазов. Конкретных марок и брендов упоминать не будем, но оговоримся, что лучше использовать составы, в которых отсутствует хлор. Дело в том, что этот химический элемент активен не только против грязи, но и против цветных металлов, активно взаимодействуя с ними. В любом случае, обработав диск «туалетным» средством, не следует надолго оставлять их вместе.

Фото: www.digitalconnectmag.com

Состав любого из них достаточно «ядрен», чтобы при достаточно длительном воздействии оставить следы и на поверхности колеса тоже. Ждем мнут 10 минут — и тщательно смываем очиститель унитазов с металлической поверхности.

Следует предупредить, что пользоваться такими мощными веществами следует исключительно, надев резиновые перчатки, не допуская попадания брызг в глаза.

Альтернативой «туалетной» чистке литого диска может стать другая домашняя «химия» — предназначенная для удаления нагара с кухонных плит. Она, как правило, не настолько ядовита и едка, как средства для удаления отложений в унитазе. Поэтому обращаться с ней стоит хоть и с предосторожностями, но не такими, как при работе с «туалетной». Как бы то ни было, но способ применения тут тот же: нанесли состав на диски какой-нибудь губкой, подождали десяток минут — тщательно смыли.

Аналогичную методику приведения в порядок поверхности дисков можно применить и другие «кухонные» очистители — например, средство по уходу за кафелем или за кранами-раковинами.

Повторимся, что для очистки колес имеет смысл применять самые дешевые из перечисленных выше типов бытовой химии. Поскольку относительно большая цена на некоторые из такого рода препаратов в магазинах объясняется лишь «раскрученностью» бренда или наличием в их составе добавок, снижающих вред для рук убирающегося.

Фото производителя.

Недостатком всех перечисленных выше средств чистки колес является то, что они не способны устранить дефекты металла, вызванные электрохимической коррозией. Последняя часто возникает на плотном стыке разнородных металлов, например, стали и алюминия (ступица-диск).

На скорость ее развития сильно влияют солевые растворы, которыми поливают наши дороги в холодное время года. В месте появления коррозии часто происходит изъязвление металла, приводящие даже к его разрушению. Поэтому очень важно при сезонной смене обувки проверять обратную сторону крепежного дискового «пятачка» (да и обода тоже) на предмет подобных дефектов. В случае обнаружения их надо устранять средствами на кислотной основе. Например, новым спреем-очистителем дисков, созданным фирмой оптимальный набор органических и неорганических кислот.

Они эффективно растворяют самые сильные и стойкие загрязнения, в том числе и следы электрохимической коррозии, несмываемые обычными средствами. В состав новинки от Ruseff также входят поверхностно-активные вещества, обеспечивающие быстрое удаление растворенных загрязнений с поверхности дисков. Как показала экспертная практика, время воздействия этого очистителя на любой вид грязи не превышает двух минут, после чего ее можно уже смывать водой.