72219

ГИБДД хочет работать без понятых и протоколов

Очередные поправки в КоАП сделают водителя совершенно беззащитным перед произволом инспектора
Российская ГАИ требует особых полномочий, дающих ей право наказывать водителя «без суда и следствия». И если предложенные ею поправки в КоАП РФ пройдут, инспектор сможет обвинить вас в любом дорожном прегрешении, без права на защиту…
Изображение ГИБДД хочет работать без понятых и протоколов

Бесконечные коррупционные скандалы с участием гаишников (от сержанта до генерала) остаются вне поля зрения властей. И, видя такое попустительство, одно из самых коррумпированных и недееспособных ведомств страны требует совершенно развязать ему руки для дальнейшего правового беспредела.

Понятые — на выход

Увы, но иначе оценить те поправки в административный кодекс, что предлагают сегодня полицейские я не могу. ГИБДД предлагает досматривать автомобили, изымать вещи и документы, арестовывать товары и транспортные средства, отстранять водителя от управления, проводить его освидетельствование на состояние алкогольного опьянения без понятых, заменив их видеозаписью.

Понятно, что институт понятых в нашей стране и так почти полная профанация, ведь в качестве таких «свидетелей» выступают «специально обученные» полицейскими люди. И даже действительно взятые «с улицы» граждане нередко «подмахивают» протоколы, особо не вникая в суть происходящего. Но немало случаев, когда понятые не идут на поводу правоохранителей и благодаря им уже многие дела «разваливались» в судах или вообще до них не доходили. В общем, при всех издержках, понятые — лишняя головная боль. И полиция нашла способ, как от нее избавиться.

МВД предлагает обходиться без них «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время». Другими словами, даже в Москве с наступлением темного времени суток ни в чем не повинного человека можно лишить последнего, может быть, шанса на защиту. Да и днем тоже, сославшись на разом забарахлившие рацию, мобилу и ноутбук. А под понятие «труднодоступная» подойдет чуть ли не каждая российская дорога.

Ах да, остается видеозапись… А у нас что, полицейские целыми управлениями ни разу не теряли видеоматериалы? Уж не говоря про то, что якобы отснятого материала при дальнейшем разбирательстве может просто не оказаться в памяти устройства — его, разумеется, «заглючило», что выяснилось уже постфактум. Или съемка оказывается такой, что ни черта не понятно, зато она есть. Как и «статья» у человека. Кстати, в случае с «пьяными» статьями ни один видеоролик еще не в силах передать запах изо рта или объяснить покраснение лица (а ночью и зафиксировать этот факт).

Теперь позвольте пару слов без протокола

Впрочем, отказ от понятых — это только цветочки. Ягодки гаишного предложения — в отказе от составления протокола. Сегодня этот процессуальный документ не требуется, если ваше правонарушение зафиксировали приборы фото- видеофиксации или вы не оспариваете проступок (реально проскочили на красный, а за светофором притаился инспектор). Но, судя по всему, ГИБДД планирует распространить практику наказания на месте и на другие нарушения ПДД, и даже при вашем бурном процессе: ч. 2 ст. 28.6 («если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении») просто утрачивает силу…

Другими словами, благодаря этой поправке инспектор исключительно сам будет решать — были вы пристегнуты ремнем, проехали на красный, двигались по автомагистрали излишне медленно (1000 рублей); превысили скорость (500-2500 рублей), выехали на «встречку» (5000 рублей) и прочая, прочая, прочая. Ну просто рай для вымогателя в форме.

Нет, вы, конечно, можете обжаловать вынесенное служивым постановление о наложении штрафа, только кто же вам поверит? Дело в том, что в постановлении фигурируют только инкриминируемые вам пункт ПДД и статья КоАП. А вот протокол — куда более тщательный документ, содержащий кучу фактической информации, включающей и ваше объяснение, и данные свидетелей. С его помощью защитить свои интересы в суде — особенно при участии грамотного адвоката — куда проще и с высокими шансами. К тому же безграмотность гаишников настолько велика, что допускаемые ими чудовищные ошибки при составлении этого документа (особенно, когда «дело» шито белыми нитками) довольно часто приводят к освобождению от наказания по чисто процедурным вопросам.

Хотя, признаемся, сегодня отечественная Фемида и с «липовым» протоколом, и с понятыми, защищающими «обвиняемого», все же чаще становится на сторону человека в форме. Так что, возможно, отказ от первого и вторых — просто законодательное закрепление сложившегося положения вещей, не оставляющих простому человеку никаких шансов на справедливость. Согласен, командир?