Первый беспилотный микроавтобус выехал на дороги Японии

Фото: www.ifanr.com
В Японии на дороги общего пользования впервые выехал беспилотник — в Стране восходящего солнца приступили к тестированию автономного микроавтобуса в реальных условиях. Испытания проводятся в поселке Кота на 700-метровом участке шоссе.

Премьера первых российских беспилотных автобусов, разработкой которых занимается ФГУП «НАМИ» и «КамАЗ», состоится в следующем году. Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, эти автономные транспортные средства введут в эксплуатацию к Чемпионату мира по футболу-2018.

Японские власти, в отличие от российских, пока никаких конкретных сроков не устанавливают — они только приступили к тестовым испытаниям машины на дорогах общественного пользования.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, беспилотный микроавтобус, оснащенный множеством камер и радаров, различает дорожные знаки, другие автомобили и пешеходов. На первом этапе испытаний ему разрешено двигаться со скоростью не более 15 км/ч. Автомобиль удаленно контролирует оператор, который в любой момент может остановить машину.

К марту следующего года японцы выведут беспилотник на оживленные улицы административного центра префектуры Айти — города Нагоя, где проживает свыше 2 млн. человек.

Остается лишь добавить, что в нынешнем финансовом году власти Японии выделили порядка 2,85 трлн. йен на разработку технологий для автономных машин и создание новых транспортных средств на альтернативных источниках энергии. Ожидается, что уже к 2020 году правительство разрешит использование беспилотников в некоторых районах страны.

None