ГРУЗОВИКИ ЗАГОНЯТ В ПОЛОСЫ
Как обещают в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) столицы, программное обеспечение камер автоматической фиксации нарушений ПДД, следящих за МКАД, получит новую функцию. Благодаря ему, они начнут контролировать движение грузовиков и фур с точки зрения полосности. ПДД требуют, чтобы авто максимальной массой свыше 3,5 тонн двигались по автомагистралям (в том числе и по МКАД) только по двум крайним правым полосам. За нарушение этого порядка полагается штраф в размере 1000 рублей. Идея, на первый взгляд, разумная: убрать тихоходные фуры из скоростных рядов поближе к обочине. Такая мера может привести к резкому ухудшению пропускной способности МКАД по следующей причине.
Подавляющее большинство камер автоматической фиксации на этой трассе установлены в районеее пересечений с вылетными магистралями. Через какое-то время наученные несколькими штрафами подряд водители грузовиков начнут массово двигаться по двум правым полосам. На практике эти полосы МКАД будут выглядеть как одна большая колонна большегрузов. И для прочих участников движения каждый съезд с кольцевой или заезд на нее превратится в прорыв сквозь две колонны фур и самосвалов. Опыт повседневной езды по МКАД говорит, что «затык» даже в крайней правой полосе этой многополосной магистрали гарантирует резкое замедление движения по всем полосам. А раз речь идет о двух полосах сразу, да в районе каждой вылетной магистрали, то можно уверенно прогнозировать появление постоянных и массовых заторов по всей длине МКАД.

В очередном «живом щите» на МКАД, устроенном ГИБДД, разбито 8 машин
ГАИ устраивает «живые щиты» на МКАД примерно раз в два года«ОБОЧЕЧНИКИ» ПОД ПРИЦЕЛОМ
Чуть ранее стало известно, что камеры на той же самой МКАД научат отслеживать такое нарушение ПДД, как выезд на обочину. КоАП «оценивает» его в 1500 рублей штрафа. Власти декларируют, что таким образом они собираются бороться с «гонщиками», носящимися на большой скорости по обочинам кольцевой дороги. И совершенно справедливо указывают на опасность наезда такого лихача на остановившуюся по тем или иным причинам на обочине машину (считается, что сегодня дольше 15-и минут она не простоит -- в нее обязательно врежутся). Однако опыт любого относительно опытного столичного водителя подскажет, что подобные идиоты на дороге встречается достаточно редко. Гораздо чаще они «летают» в левых рядах. По-настоящему массовый выезд на обочину происходит в случае затора. В этом случае машины едут медленно и риск ДТП тут примерно такой же, как и движении по всем остальным полосам. Зато массовость нарушения открывает отличные перспективы для пополнения городского бюджета!

Москва монополизирует «письма счастья»
Столичные чиновники позарились на все штрафы с московских «камер»«ВСТРЕЧКУ» НА РЕВЕРСЕ ВЫПИШУТ АВТОМАТИЧЕСКИ
Столичные власти решили также оснастить камерами фото- видеофиксации и полосы реверсивного движения. С их помощью будут выписывать штрафы «за встречку» любителям прохватить по реверсивной полосе даже под запрещающий сигнал светофоров, установленных над полосой. Оснащение камерами реверсивных полос начали с проспекта Мира. Далее на очереди Шереметьевская улица, Ярославское шоссе и Волгоградский проспект. Есть надежда, что после появления там камер автоматической фиксации когорта «особо умных» объезжальщиков пробки поредеет. С другой стороны, установка камер обычно означает, что живые полицейские следить за порядком тут практически перестанут, понадеявшись на автоматику. Следствием этого частенько становится активизация лихачей на машинах с нечитаемыми номерными знаками.
