Jaguar отмечает 85 лет: любопытные факты о британской марке

Фото: Jaguar
В 2020 году британский премиальный бренд Jaguar отмечает свою 85-ю по счету годовщину. С чего началась история компании, и какую новинку она приготовила к юбилею, выяснил портал «АвтоВзгляд».

В 1922 году сэр Уильям Лайонс основал компанию Swallow Sidecars, занимающуюся производством автомобильных кузовов и мотоциклетных колясок. Но в 1935-м фирма приступила к сборке собственных автомобилей и была переименована в Jaguar.

Первой моделью марки стал двухместный спортивный кабриолет SS 100. В 1948 году был построен другой спорткар — Jaguar XK120: он завоевал звание самого быстрого серийного авто, разгоняющегося свыше 200 км/ч.

В послевоенное время именно на автомобилях «Ягуар» впервые появились дисковые тормоза. Кроме того, инженеры марки представили такие для тех лет новшества как алюминиевый кузов-монокок и алюминиевое шасси. А в начале 90-х британцы выпускали спорткар XJR-15 с углепластиковым кузовом.

Но вернемся к настоящему. Как уже сообщал портал «АвтоВзгляд» ранее, все новые автомобили автостроителя, начиная с 2020 года, обзаведутся электрифицированными модификациями.

Производство гибридов и электрокаров наладят на британском заводе, расположенном в местечке под названием Касл Бромвич. И первым «зеленым» авто, сошедшим с конвейера предприятия, станет флагманский седан — новый «зеленый» Jaguar XJ.

Напомним, что новинку анонсировали на Франкфуртском салоне осенью 2019 года. Тогда в презентации возрожденного Land Rover Defender засветился и XJ. Для поддержания интриги в кадр попал не весь автомобиль, а только часть его кормы с логотипом Jaguar и задними фонарями, объединенными горизонтальной светодиодной полосой в одно целое.

Ожидается, что модель представят в 2020 году. Точная дата пока держится в секрете. Но не исключено, что сроки премьеры будут перенесены из-за коронавирусной пандемии, спутавшей планы всем производителям.