Даже если за последние пару лет вокруг России не случилось бы ни одного Майдана, «Крымской весны», египетского теракта с А320 и сбитого турками Су-24, с путешествиями в каникулы НГ-2016 у большинства наших соотечественников случились бы серьезные проблемы. Курс 69 руб/$ из-за нефти по 42 $/барр. в любом случае заставил приуныть многих. А тут еще и показательное импортозомещение турецко-египетских пляжей подкралось незаметно! Моря таиландов-въетнамов резко стали уделом узкого круга избранных нуворишей. Куда двинуться в таких условиях среднестатистической российской семье из, скажем, двух взрослых и двух детей?
ТОЛЬКО НЕ В ЕВРОПУ!
Наиболее бюджетной «европой» у нас всегда считались Литва-Латвия-Эстония. Незаживающие раны национальной гордости прибалтов никогда не мешали им принимать евро у прямых потомков «русских оккупантов». Но теперь провести там новогодние праздники, в состоянии лишь по-настоящему обеспеченные граждане. Из числа госслужащих или сумевших удачно прилипнуть к газо-нефтяной трубе, например. Но эти туда вряд ли поедут, ибо прибалтоевропейцы слишком уж усердно окапываются в лагере «вероятного противника», а потому нашим государственникам везти им деньги считается моветоном. Для простых же россиян прибалтийские расценки уже не по карману. В среднем по 25 000 рублей за ночлег и завтрак в сутки далеко не каждая семья себе позволить может. Тем более, что обед-ужин и культурная программа потребуют дополнительных расходов. Дороговато за сомнительное счастья встретить Новый Год в столице Латвийской ССР. Про стоимость авиаперелета или мороку с автопутешествием до места мы даже не заговариваем. почти 1000 км от Москвы вполне можно преодолеть за день. Только большую часть пути придется проделать в темное время, по двухполосным российским трассам и их засыпающими за рулем дальнобоями, снегопадами и провинциалами на древних легковушках с демисезонной резиной.
ТЕПЛЕНЬКОГО НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
Стоп, у нас же есть собственное теплое море – Черное. Хотя и «Крым наш», но здравницы Краснодарского края нам все-таки ближе. Последние события с диверсиями на электросети полуострова популярности его здравницам вряд ли добавят. По крайней мере, пока там не разберутся с энергонезависимостью от произвола великих укров. Да и Керченская паромная переправа, которая может оказаться закрытой по причине очередного зимнего шторма – та еще лотерея.
Зелень Сочи, в любом случае, лучше московской или питерской слякоти. Но вот цены... Туры в Сочи на три дня для нашей гипотетической семьи начинаются от 75 000 рублей. В пакет входит только ночлег класса «стандарт» и завтрак с ужином в достаточно советском стиле. Кто хоть раз вкусил «олинклюзива» Турции или даже Египта, будет изрядно разочарован сочинской туриндустрией, назовем это явления так. Все развлечения или нормальное питание – за дополнительные деньги. Одна радость – можно в любой момент полюбоваться самым настоящим морем, а не видом на огни родного мегаполиса. Но дорога туда – либо самолет, либо 1600 км на машине: одним днем, да еще с семьей в салоне точно не доедеш. Придется ночевать в каком-нибудь мотеле в Волгоградской области.
ПОДМОСКОВНЫЙ ЗАПОЙ
Наиболее близкий, но самый скучный при этом вариант – какой-нибудь подмосковный дом отдыха. На первый взгляд – относительно недорогое удовольствие в непосредственной близости от столицы. Цены начинаются с 50 000-60 000 рублей за номер для семьи из четверых человек на две ночи. В нее включены достаточно аскетичный номер и трехразовое питание. Дополнительные удовольствия-развлечения легко поднимут ценник раза в полтора. При этом стоит помнить, что «подмосковный дом отдыха» – излюбленное место для проведения корпоративов или место для кратковременного, но ударного запоя госчиновников, присосавшихся к госкормушке бизнесменчиков или разного рода «силовиков», которым нельзя выезжать за рубежи России. Если вы не планируете продемонстрировать детям подробности того, как «гуляют пьяные менты», этот отдых не очень вам подходит.
ХОРОШЕЕ ДЕЛО УСТЮГОМ НЕ НАЗОВУТ
Кое-кто из родителей попадается на удочку русской народной псевдосказки и решает устроить детям приключение – везет чада и домочадцев в «резиденцию Д. Мороза», в городишко Великий Устюг. В принципе, туда из Москвы можно доехать даже за один день – 915 км по трассам кажутся, на первый взгляд, вполне приемлемой дистанцией. Но! За Вологдой вас могут поджидать «веселые» сюрпризы. Тамошняя региональная дорога может оказаться почти непроезжей из-за банального снегопада. Что же касается дороги к Деду, то последние километров 150 до Великого Устюга лучше всего преодолевать на… чужой машине. То есть на той, подвеску которой будет ни капельки не жалко. Если вы не забудете заправиться на последней перед В. Устюгом бензоколонке – примерно за 200 км от него – то у вас есть все шансы встретиться с Дедом Морозом. В этом случае главной преградой между вами и зимней сказкой станут лишь лесовозы на трассе: встречные и попутные, уворачиваться от которых вам придется на заснеженной трассе.
Благополучно добравшись до Великого Устюга, останется найти ночлег. Скорее всего, придется остановиться в каком-нибудь «гостинном доме». В нем вам обеспечен уют провинциальной гостиницы и отсутствие питания как такового. Покушать – это в соседней столовке, облагороженной вывеской «Ресторан». Зато дешево: около 3000 с человека за ночлег в сутки и вполне демократичные (особенно после московских!) цены в «ресторации». Ну, и за детскую радость встречи со «всамделишным Дедморозом» придется раскошелиться на 800-1000 рублей с человека. В общем, мероприятие это относительно недорого, но при этом опасно и не особо комфортно.
Новый Год всегда считался тихим и веселым семейным праздником. А текущие экономико-политические высоты, достигнутые нашей Родиной, только подчеркивают эти традиционные ценности.