Почему после зимы сильно скрипят дворники и как избавиться от противного звука

Фото wikihow.com
Весна приходит с дождями, а «дворники» омерзительно скрипят, заставляя постоянно выключать и снова включать очистку стекла. Знакомая ситуация? Есть простой и действенный способ решить проблему!

Покупка новых щеток, увы, не всегда поможет: дело в том, что скрип происходит из-за сильного износа только в одном случае из десяти. Чтобы справиться с отвратительным звуком, а также порядочно сэкономить на покупке нового комплекта «дворников», нужно уделить своему автомобиля всего-то минут двадцать.

Дело в том, что скрип происходит из-за целого пула проблем, решить которые одной лишь заменой чистящего элемента нельзя. Даже установив новый комплект, можно уже через несколько недель вновь услышать душераздирающий звук. Чтобы проблему победить, необходимо подойти к вопросу комплексно.

Большая мойка окон

Прежде всего следует отмыть «лобовое» от всех накопившихся за зиму отложений: соли и реагенты, простая грязь и остатки стеклоочистителя создают на стекле непробиваемый слой налета, снять который можно только применив определенные усилия или специальные составы.

Фото tuktak.info

Современные стекла делают изначально очень мягкими, чтобы придать им причудливые формы под не менее причудливый дизайн современных авто. Поэтому на них часто образуются сколы даже от мелких камешков и вылетевших шипов. Чтобы не повредить стекло во время жесткой мойки, лучше не использовать скребки и абразивные средства: простой растворитель (например, уайт-спирит) прекрасно справится с этой задачей. Сразу после мойки пройдите лобовое стекло мягкой и чистой тряпкой, смоченной в «химии». Результат поразит даже видавшего виды шофера, а ветошь придется поменять не один раз.

Кстати, сразу после процедуры можно провести тестовый прогон: вполне возможно, что причиной неприятного звука был именно налет на лобовом стекле, а не дворники.

Комплексная чистка

Тем же, кто не торопится, и хочет получить стопроцентный результат, рекомендуется сразу после лобового стекла заняться щетками. Налета на них не меньше, но тут одним растворителем дело не обойдется.

Фото fabhow.com

Дворники, так же как и лобовое, покрыты толстым налетом, вызванным зимней городской эксплуатацией автомобиля. Но смывать его надо бережнее, ведь вместе с отложениями можно убрать и защитный графитовый слой щеток. Поэтому нескольких уверенных движений тряпкой будет достаточно. Остатки растворителя необходимо убрать.

Как только щетки подсохнут, наносим на чистящее полотно тонкий слой обыкновенного силикона: от кошмара зимних осадков, сдобренных агрессивной столичной химией, резинка могла задубеть — потерять гибкость и мягкость. Вернуть ее поможет технический силикон, продающийся в любом магазине автозапчастей. Если будут остатки, то ими можно обработать резиновые уплотнители дверей и капота — им, уж поверьте, досталось от зимы не меньше.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

В интернете гуляет слух, что можно сточить мелкой шкуркой кромку дворника, чтобы получить лучший результат и чистое лобовое стекло. Делать этого не стоит: резиновый чистящий элемент любой щетки стеклоочистителя — многосоставный. Убрав или повредив один из слоев, можно вызвать повышенный износ, который быстро приведет к покупке нового комплекта.