Как выбрать надежную автоняню

Фото www.bclocalnews.com
Сравнительно недавно на кадровом рынке появилась новая должность, которая позволяет родителям полностью сосредоточить внимание на своем рабочем графике. Речь идет об услугах, так называемой, автоняни, в обязанности которой входит не только присмотр и уход за детьми, но и функции семейного водителя. Как подобрать идеальный вариант такой работницы, разобрался портал «АвтоВзгляд».

На такую должность обычно претендуют женщины в возрасте от 25 до 50 лет, владеющие личным автомобилем. Расценки за этот сервис зависят прежде всего от профессионального уровня сотрудницы, рабочего графика, класса машины, на которой она работает и прочих условий.

Интернет пестрит частными объявлениями, где миловидные дамы с водительским удостоверением предлагают свои услуги за почасовую оплату от 250 — 300 рублей в час и выше. Обычно функции автонянь с низким тарифом ограничиваются обязанностями личного семейного таксиста, который работает по условному маршруту дом — детский сад — школа — спортивные секции — дом.

Если речь идет о кадровом агентстве, специализирующемся на подборе домашнего персонала, то там предлагаются автоняни минимум за 40 000 рублей в месяц. Верхний предел обозначить очень сложно. Например, почти в каждом мегаполисе найдутся VIP-агентства, готовые предоставить опытнейших мастеров своего дела на лучших премиальных авто за 200 000 в месяц и выше. В таких случаях, как правило, речь о полноценных нянях, которые не только развозят и встречают детей из школ и прочих учреждений, но и проводят с ними остальное время — ухаживают, гуляют, кормят, убирают и проверяют уроки.

Практика показывет, что самый оптимальный способ искать автоняню, как и любой другой домашний персонал, — по «сарафанному радио». Ведь лучше, если вы получите характеристики и рекомендации о кандидате на вакансию от родственников, друзей, приятелей, коллег или их знакомых, которым можно доверять, чем от сотрудников кадровых агентств, заинтересованных в прибыли.

В любом случае, если вы вручаете жизнь своего ребенка малознакомому водителю, то вам следует убедиться в его водительском опыте и знании ПДД. Прежде всего, не поленитесь самостоятельно проэкзаменовать даму. Пусть она поработает вашим личным шофером и повозит вас не только по рабочим маршрутам от дома до школы, но и по самым оживленным и опасным местам в вашем городе.

Даже если вы сами далеко не ас в водительском мастерстве, вам достаточно иметь хотя бы пару лет опыта регулярного управления автомобилем, чтобы понять насколько уверенно человек чувствует себя за рулем. А после этого устройте ей теоретический экзамен по самым хитрым вопросам ПДД.

Во-вторых, неплохо бы было узнать о ее коэффициенте бонус-малус (КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО и свидетельствует об аварийном стаже водителя. Справку о КБМ своему клиенту предоставляет страховая компания. Либо вы сами можете узнать эту информацию на сайте РСА, где нужно будет указать номер водительского удостоверения кандидата в автоняни. Желательно, чтобы минимальный стаж безаварийного вождения у нее был не менее пяти лет.

Что касается оптимального возраста, то в среднем он варьируется в пределах 35 — 45 лет, когда у человека есть и большой опыт, и крепкое здоровье. Хотя все зависит от конкретного человека. Если автоняня работает на своем личном автомобиле, убедитесь, что он исправен и безопасен.

При приеме человека на работу, предъявите ему условие, чтобы в машине всегда работала пара видеорегистраторов — для фиксации дорожной ситуации и для съемки того, что происходит в салоне. С помощью одного можно контролировать, как водитель управляет машиной и проверить, нарушает ли он ПДД. А с помощью другого вы сможете узнать, соблюдаются ли меры безопасности по перевозке в машине ваших детей. К тому же наличие в салоне средств видеофиксации само по себе станет для сотрудника лишним стимулом к дисциплине.

None